Antes de tomar un probiótico.Before taking a probiótic.

Por la Dra Verónica Sánchez Rivas, del Hospital Quironsalud San Jose.

ANTES DE TOMAR UN PROBIÓTICO TE RECOMIENDO LEER ESTO.

En personas sanas, sin enfermedades gastrointestinales diagnosticadas, tomar probióticos (bacterias y levaduras vivas, en el mejor de los casos) sin atender aspectos importantes de la salud intestinal es como pretender tener un hermoso jardín poniendo semillas nuevas todos los días sin regar, sin arar la tierra y sin abonar para aportar nutrientes. Sin todas estos cuidados esas semillas acabarían muriendo. 

De la misma manera debemos cuidar nuestro intestino para tener una microbiota variada y equilibrada: 

Bebe AGUA, evita aguas saborizadas artificialmente, con colorantes y edulcorantes, al igual que bebidas carbonatadas o con electrolitos (isotónicas). Beber agua a lo largo del día, hidrata la fibra presente en la materia fecal facilitando nutrientes para las bacterias (prebióticos) contribuyendo a que vivan más y mejor. 

El MOVIMIENTO es clave: caminatas, subir escaleras, cambios posturales y estiramientos en trabajos sedentarios, ejercicios de fuerza o resistencia favorecen el PERISTALTISMO, que es el movimiento normal del intestino, son ondas que impulsan el contenido del intestino y que ocurren de una manera rítmica en un intestino sano (cuando se acelera aparece la diarrea y cuando se ralentizan dan lugar al estreñimiento). Estimular el tránsito intestinal con el movimiento ayuda a mantener una microbiota sana. 

Y los NUTRIENTES, aquí estaría una alimentación rica en fibra y color. Una investigación realizada como parte del American Gut Project, donde participaron más de 10.000 personas reveló que aquellos participantes que comían 30 o más tipos diferentes de «plantas» por semana tenían microbiomas intestinales más diversos y, por lo tanto, promotores de la salud. 

En estas 30 o más plantas se contaban: verduras/vegetales (crudos, cocidos o fermentados), legumbres, cereales integrales, frutos secos, semillas y especias con ello no solo se estaba garantizando un sustrato fértil (prebiótico) para dar vida a las bacterias que habían colonizado el intestino y que estuvieran en número y proporciones correctas sino que además todos estos alimentos aportan variedad de bacterias y levaduras beneficiosas (probióticos naturales). 

Dando prioridad a la toma de productos de temporada (lo que permite ir cambiando con las estaciones del año) y locales (productos madurados en las plantas cercanas cultivadas dentro de un ecosistema natural) desplazamos el consumo de ultraprocesados, ricos en azúcares  y aditivos. 

Todos los cuidados anteriores se reflejarán en una deposición diaria, sin esfuerzo, con la sensación de una evacuación completa, heces cilíndricas, homogéneas y que no flotan. Además de notar un bienestar global. 

Si atendemos a estos tres aspectos básicos es probable que la toma de probióticos en personas sanas no aporte un beneficio extra a la salud intestinal. 

Puedes leerlo en Inglés aquí abajo. You can read it in English here below

By Physician Dr. Verónica Sánchez Rivas, from Hospital Quironsalud San Jose.

BEFORE TAKING A PROBIOTIC I RECOMMEND YOU READ THIS

In healthy people, without diagnosed gastrointestinal diseases, taking probiotics (live bacteria and yeasts, at best) without taking care of important aspects of intestinal health is like pretending to have a beautiful garden putting new seeds every day without watering, without plowing the soil and without fertilizing to provide nutrients. Without all these cares those seeds would end up dying. 

In the same way we must take care of our intestine to have a varied and balanced microbiota: 

Drink WATER, avoid artificially flavored waters, with colorings and sweeteners, as well as carbonated drinks or drinks with electrolytes (isotonic). Drinking water throughout the day, hydrates the fiber present in the fecal matter providing nutrients for bacteria (prebiotics) helping them to live longer and better. 

MOVEMENT is key: walking, climbing stairs, postural changes and stretching in sedentary jobs, strength or resistance exercises favor PERISTALTISM, which is the normal movement of the intestine, waves that drive the contents of the intestine and occur in a rhythmic manner in a healthy intestine (when accelerated, diarrhea appears and when slowed down, constipation occurs). Stimulating intestinal transit with movement helps to maintain a healthy microbiota. 

And NUTRIENTS, here would be a diet rich in fiber and color. Research conducted as part of the American Gut Project involving more than 10,000 people revealed that those participants who ate 30 or more different types of “plants” per week had more diverse and therefore health-promoting gut microbiomes. 

These 30 or more plants included: vegetables (raw, cooked or fermented), legumes, whole grains, nuts, seeds and spices, thus not only guaranteeing a fertile substrate (prebiotic) to give life to the bacteria that had colonized the intestine and were in the right number and proportions, but all these foods also provide a variety of beneficial bacteria and yeasts (natural probiotics). 

Giving priority to the intake of seasonal products (which allows to change with the seasons) and local (products ripened in nearby plants grown within a natural ecosystem) we displace the consumption of ultra-processed, rich in sugars and additives. 

All the above care will be reflected in a daily bowel movement, without effort, with the sensation of a complete evacuation, cylindrical, homogeneous and non-floating stools. In addition to noticing a global well-being. 

If we pay attention to these three basic aspects, it is likely that taking probiotics in healthy people does not bring an extra benefit to intestinal health. 

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